Мануил Исаакович Певзнер

Food Reform
Мануил Исаакович Певзнер

Наша статья посвящается Мануилу Исааковичу Певзнеру (1872-1952), крупному советскому терапевту, профессору, основателю научной диетотерапии и инициатору внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения нашей страны, чьё имя незаслуженно забыто в наши дни.

Мануил Исаакович родился в городе Вятка, учился на медицинском факультете Московского Университета. По его окончании работал экстерном в факультативной терапевтической клинике Университета, а позднее там же в качестве приват-доцента читал студентам и врачам систематический курс болезней желудочно-кишечного тракта. В 1902 г. Мануил Певзнер работал в германских клиниках, совершенствуясь по проблемам болезней и физиологии органов пищеварения и обмена веществ, а в период с 1907 по 1929 гг. неоднократно проходил стажировку в Европе.

В 1921 г. он возглавил отделение диететики и болезней органов пищеварения Центральной курортной клиники, при которой была открыта первая в Советской России кухня с лечебным питанием. В 1926 г. курортная клиника была реорганизована в Центральный институт курортологии, а в 1930 г. руководимое М.И.Певзнером отделение было включено в структуру Центрального научного института питания Наркомздрава РСФСР. Певзнер организовал при клинике физиологическую лабораторию, в которой были проведены важнейшие исследования по влиянию факторов питания на сенсибилизацию организма, на механизмы развития ревматизма, гипертонической болезни, поражений печени и желудка (гепатитов, гастритов) и других заболеваний. Под руководством Мануила Исааковича широкое развитие получили научные исследования по изучению питания как лечебного и профилактического средства при самых различных заболеваниях – сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, обмена веществ (при ожирении и сахарном диабете), почек и суставов. Ещё в 20-х годах Певзнером и его учениками была разработана номерная система диет («столы №1–№15 по Певзнеру»), с успехом применяемая и в настоящее время. В каждой диете подробно описывается рацион, кулинарная обработка, время приема и температура принимаемой пищи. Каждому столу соответствует своя группа заболеваний.

По инициативе Певзнера лечебное питание получило широкое применение в больницах, военных госпиталях, санаториях, столовых, на промышленных предприятиях, в общественном питании.

Большая заслуга М.И.Певзнера с сотрудниками – изучение воздействия диетотерапии на целостный организм и его реактивность, разработка противовоспалительных и гипосенсибилизирующих диет, так называемых «калиевой» и «магниевой» диет, позволившие ввести лечебное питание в качестве существенного элемента в комплексную терапию не только болезней органов пищеварения, но и ревматизма, гипертонической болезни и атеросклероза, туберкулеза, болезней почек и обмена веществ. Одним из первых в России он применил желудочный зонд в диагностике болезней органов пищеварения, впервые обосновал целесообразность полноценного белково-витаминного питания при острых и хронических заболеваниях печени, а также положил начало изучению диетотерапии как фактора воздействия на целостный организм пациента.

Всего М.И.Певзнером было опубликовано более 100 научных работ, включая ряд монографий, по проблемам гастроэнтерологии, рационального и лечебного питания, а монография «Основы лечебного питания», написанная им с его ближайшими коллегами, выдержала три издания (1937, 1949 и 1958 гг.).

Несомненно, в одном ряду с именами наиболее авторитетных представителей столичной терапии XX века стоит и имя Мануила Исааковича Певзнера, как выдающегося терапевта и одного из основоположников гастроэнтерологии и клинической диетологии в СССР.