Витамины

Food Reform
Витамины необходимы для  регуляции обмена веществ.

Витамины – органические вещества, не синтезируемые в организме, но необходимые для регуляции обмена веществ. Источниками их является пища и микрофлора кишечника (преимущественно бифидобактерии). Витамины особенно необходимы во время роста и развития организма, когда наиболее интенсивны процессы синтеза белков и деления клеток.

В настоящее время насчитывается 13 групп витаминов.

По свойству растворимости витамины подразделяются на жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые.

Авитаминозы – состояния, развивающиеся вследствие отсутствия в организме витамина или невозможности реализации его свойств.

Причины:

  • • Отсутствие витамина в пище.
  • • Нарушение всасывания витамина в кишечнике.
  • • Нарушение транспорта витамина к тканям и органам.
  • • Расстройство механизмов реализации свойств витаминов.

Гиповитаминоз – состояние, возникающее в результате снижения содержания или недостаточности эффектов витамина в организме.

Гиповитаминозы развиваются вследствие недостаточного поступления в организм одного или, чаще, нескольких витаминов. Для гиповитаминозов характерны сезонный характер и скрытое течение.

Причины:

  • • Недостаточное содержание витамина в пище.
  • • Нарушение пищеварения и всасывания в ЖКТ.
  • • Повышенная потребность в витаминах (беременность, болезнь, рост).

Гипервитаминозы – состояния, развивающиеся в результате повышенного содержания витамина в организме.

Дисвитаминозы – состояния, развивающиеся в результате гиповитаминоза одного либо нескольких витаминов в сочетании с гипервитаминозом другого либо совокупности других витаминов.

Причины:

  • • Несбалансированное поступление витаминов в организм.
  • • Необоснованный прием препаратов отдельных витаминов.


Витамин A-ретинол

Источники витамина А – рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Свойства

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией.

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы.

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска осложнений беременности.

Витамин А принимает участие в синтезе половых гормонов.

Витамин А, будучи мощными антиоксидантом, является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

Суточная потребность

Среднему взрослому человеку следует ежедневно потреблять около 3300 МЕ витамина А.

Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий: холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.

Симптомы гиповитаминоза

  • • Раннее старение кожи с образованием морщин
  • • Перхоть
  • • Повышенная болевая и температурная чувствительность
  • • Повышенная чувствительность зубной эмали
  • • Скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение «песка» в глазах, покраснение век
  • • Ослабленная эрекция, ускоренная эякуляция, слабость сфинктера мочевого пузыря.

При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе, задержки менструаций, увеличение печени и селезенки, желудочно-кишечные расстройства, выпадение волос, зуд, суставные боли, тошнота, рвота, мелкие трещины на губах и в уголках рта.


Витамин D-(эргокальциферо – D2, холекальцеферол – D3)

Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений, а частично образуются в тканях из холестерина.

При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью.

Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь незначительное количество, поэтому их потребление не может гарантировать покрытие потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

Основная функция витамина D – обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и зубах, таким образом, препятствуя размягчению костей.

Витамин D является уникальным – это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень фосфора и кальция в крови.

В качестве гормона он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц.

Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским.

Он предупреждает слабость мышц, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Суточная потребность: В целях профилактики обычно назначают витамин D3 (холекальциферол) обычно в дозе 300-500 ME в сутки.

Симптомы гиповитаминоза

Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей.

Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами как:

  • • потеря аппетита, снижение веса,
  • • ощущение жжения во рту и в горле,
  • • бессонница,
  • • ухудшение зрения.

Признаки гипервитаминоза

При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы).

При передозировке витамина D наблюдается:

  • • слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея,
  • • резкие боли в суставах, головные и мышечные боли,
  • • лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.


Витамин Е – токоферол

Богаты витамином Е растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Витамин Е необходим детям, получающим искусственное вскармливание, так как в коровьем молоке этого витамина в 5-10 раз меньше, чем в женском. Его содержание в молоке и молозиве, вполне достаточно как для доношенного, так и для недоношенного ребенка.

Для усвоения витамина Е из кишечника, необходимо поступление в него жира и желчи.

Биологическое действие

Витамин Е увеличивает синтез белков в различных тканях: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде; активирует синтез белков слизистых оболочек, плаценты, повышает синтез ферментов, гормонов. Токоферол способствует активации кроветворение, улучшает дыхание тканей.

Витамин Е необходим для нормальной репродуктивной функции человека.

Витамин Е обладает антиоксидантными функциями.

Суточная потребность

Суточная потребность взрослого человека 12,0–15,0 мг

Симптомы гиповитаминоза

Наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е.

Недостаточность также ведет к сокращению длительности жизни эритроцитов.

Признаки гипервитаминоза

Витамин Е относительно нетоксичен.


Витамин К – (филлохинон, менахинон)

Различают витамин К1 (филлохинон), поступающий в организм с растительной пищей, витамин К2, (менахинон), содержащийся в продуктах животного происхождения и образующийся кишечными бактериями, и К3 – синтетический витамин.

Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка.

Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.

Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах.

Биологическое действие

Благодаря витамину К в организме происходит активация факторов свертывающей системы крови.

Витамин К также обладает антикгипоксантной активностью.

Суточная потребность: Потребность в витамине К взрослого населения составляет 100-120 мкг/сут.

Симптомы гиповитаминоза

Дефицит витаминов группы К в организме приводит к кровоточивости.


Витамин С — аскорбиновая кислота

Содержится во многих ягодах, фруктах и овощах: цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в 'мундире'.

Биологическое действие

Аскорбиновая кислота уплотняет сосудистую стенку. Витамин С активно поддерживает артериальное давление, стимулирует синтез гормонов.

Суточная потребность 70-90 мг/сут.

Симптомы гипервитаминоза

  • • Повышенная возбудимость ЦНС.
  • • Нарушение сна.
  • • Нарушение углеводного обмена.
  • • Повышение образования щавелевой кислоты.
  • • Повышение образования камней в мочевыодящих путях.
  • • Прерывание беременности.

Симптомы гиповитаминоза

Недостаточность может быть за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания и за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека.

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз: кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, суставная боль, ощущения комфорта, депрессия.


Витамин Р – (фланоиды)

В качестве источника служат плоды шиповника, цитрусовые, черная смородина, черноплодная рябина и др.

Биологическое действие

Основное значение витамина Р – увеличение запасов аскорбиновой кислоты в тканях. Собственный эффект витамина Р – нормализация структуры сосудистой стенки. Витамин Р – активный антиоксидант.

Суточная потребность взрослого человека в рутине – 30 мг.


Витамин В1 – тиамин

Тиамин содержится в растительной и животной пище, хлебе (особенно грубого помола), молоке.

Биологическое действие

Он участвует в регуляции всех видов обмена, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы.

При недостаточном поступлении тиамина ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.

Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Суточная потребность взрослого человека: 1,0-1,1 мг.

Симптомы гиповитаминоза

При полном авитаминозе B1 развивается болезнь бери-бери: в организме нарушается углеводный обмен, и накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. При этом наблюдаются поражения нервной системы (полиневриты, которые могут оканчиваться параличами), сердечной мышцы (она теряет способность эффективно сокращаться, сердце больного увеличивается, учащается пульс), пищеварительного тракта (снижается аппетит, появляются запоры). У больных наблюдается резкое общее истощение.


Витамин В2 – рибофлавин

Рибофлавин содержится во многих пищевых продуктах, в том числе и в молоке, но обычно в связанном с белками виде. Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.

Биологическое действие

Витамин B2 улучшает процессы обмена веществ в организме.

Рибофлавин необходим для образования эритроцитов, иммунитета, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.

Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.

Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Суточная потребность взрослого человека: 1,3-1,5 мг.

Симптомы гиповитаминоза

Следствием гиповитаминоза является ухудшение переваривающей способности кишечника, появление поноса со зловонным запахом, стоматит, дерматит. Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.


Витамин Вс – фолиевая кислота

Поступают фолаты в организм с пищей (зеленые листья растений, злаки, овощи, бобы, сыр, печень) и синтезируются микрофлорой кишечника.

Недостаточность фолатов наиболее часто обнаруживается у беременных женщин ( от 40 % до 80%), что является одной из причин различной патологии плода (недонашиваемость, пороков развития у детей, мертворождения и пр.), и у детей раннего возраста. Фолиевая кислота активно транспортируется через плаценту к плоду, и в его крови ее концентрация в 5 раз выше, чем в крови матери.

С молоком нормально питающейся женщины ребенок обычно получает достаточное ее количество (50-60 мкг/л). Дополнительное назначение фолиевой кислоты матери не увеличивает ее содержание в молоке, поэтому в случае необходимости витамин необходимо назначать непосредственно ребенку.

Биологическое действие

Необходима для кроветворения (эритроциты, лейкоциты), роста ребенка, трофических и восстановительных процессов.

Симптомы гиповитаминоза

При недостаточности фолиевой кислоты развивается анемия, нарушается рост ребенка, возникает гипотрофия, затормаживается функция костного мозга, нарушается развитие ЦНС, возникают изменения в слизистой оболочке кишечника, нарушается всасывание железа.


Витамин В12 – цианокобаламин

Основным источником является микрофлора кишечника. После всасывания он попадает в различные ткани и жидкости организма человека и животных. Поэтому он содержится в молоке, мясе, печени.

Витамин B12 – единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме - он откладывается в печени, почках, легких и селезенке.

Биологическое действие

Цианокобаламин способствует нормализации обмена липидов и холестерина в организме, он предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при гипоксии.

Также витамин B12 играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов.

Витамин B12 является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, так, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.

Суточная потребность – 3,0 мкг.

Симптомы гиповитаминоза

  • • Плохая усвояемость пищи, запор, расширение печени
  • • Хроническая усталость, раздражительность, депрессия, головокружение, звон в ушах, сонливость, головные боли, затрудненное дыхание, расстройства зрения, галлюцинации, потеря памяти.
  • • Анемия, неврологические расстройства, иммунодефициты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Даже небольшое снижение содержания цианокобаламина в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе.

Признаки гипервитаминоза

Побочные явления при передозировке цианоокбаламина:

  • • отек легких;
  • • застойная сердечная недостаточность;
  • • тромбоз периферических сосудов;
  • • крапивница;
  • • редко – анафилактический шок.


Витамин РР – никотиновая кислота

Никотиновая кислота поступает в организм не только с пищей но и образуется в нем из аминокислоты – триптофана.

Источники: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

Травы, богатые витамином PP: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.

Биологическое действие

Недостаток витамина РР приводит к гипоксии тканей и снижению синтетических процессов в них.

Суточная потребность

Суточная потребность – 20 мг, при тяжелом физическом труде – около 25 мг.

Симптомы гиповитаминоза

Слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.